понедельник, 18 июня 2012 г.

" Акань" собрала друзей.

В Кудымкаре 8-9 июня прошёл 4 Межмуниципальный фестиваль народной игрушки «Акань». 




Первый день был праздничный, мы оформляли свои столы, участвовали в научно-практической конференции, где дети защищали научно- ученические проекты, связанные с национальной игрушкой и традициями коми-пермяков. А вечером нас всех  пригласили на  " Троицкие гуляния" в одном из уникальнейших мест Коми-пермяцкого округа, известном под названием Проня-ключ.


На пути к святому источнику нас подстерегали препятствия: сказочные русалки завораживали всякого своими чудными голосами, песнями и плясками. 


Но гости были во всеоружии! Для того, чтобы отпугнуть русалок, Акань и её помощники раздали всем гостям полынь, затем с разрешения Прони прошли через воротца с весёлыми песнями и плясками. А чтобы ещё более надёжно уберечь себя от русалочьих чар, Акань предложила сделать всем куколок-берегинь из полыни. Все – и дети, и взрослые – с большим энтузиазмом взялись за дело, а если у кого-то что-то не получалось, то те, кто попроворнее, помогали.


 Желая окончательно задобрить русалок, им подарили кусок материи да дружно поклонились  до земли. 
Гости построились в полукруг, и взору всех предстали нарядные ворота, которые вели к самому Проня-ключу, а помочь гостям войти в них вызвались силы природы, и, как  сказала Акань, слились вместе люди и природа. 4 силы природы – Зарань, Иньва, Парма и Сэстемру (чистый воздух) – исполнили перед участниками обряда красивый танец.  После через руку каждого по кругу прошли ленты, которые символизировали силы природы. Теперь гостям ничто не мешало пойти к святому источнику. Мы с огромной радостью омылись ключевой водой, многие набирали целебную студёную воду в бутылки и увозили с собой. На счастье каждый завязал ленточку на деревьях рядом с ключом, а кое-кто бросил ещё и монетку в  колодец.


Это мы уже помолодевшие и радостные аки младенечки после омовения святой водой))))
Проня и Акань меж тем созвали всех совершить обряд заваривания каши на чудодейственной водичке, каждый  кидал Проне в кувшин по ложке крупы да водицы, да произнёс волшебное заклинание на родном языке. 

Затем гости приступили к праздничной трапезе, которая впечатлила многих не меньше, чем невиданные доселе обряды. 
Это лишь малая часть народных игр, обрядовых танцев,песен, в которых мы участвовали в этот день- было очень интересно, душевно. Основной  смысл всех обрядов – это обращение к силам природы. В традициях коми-пермяков это очень развито. И наши самые чистые мысли мы направили в будущее, мы зарядили воду своими добрыми мыслями, зарядили эту землю коми-пермяцкую, чтобы фестиваль жил, чтобы «Акань» развивалась, была современной. Понравилось очень! Но надо было возвращаться домой, чтобы подготовиться к ярмарочному дню, который ждал нас на следующий день.


 Это я с бабой ягой- очень позитивной))))
  Много детей и взрослых пришли на праздник в национальных костюмах. Кто-то выступал, кто-то сочувствовал))))




 Около нашего стола, как обычно  всегда было много девчоночек всех возрастов.

  А у соседей в основном крутились мальчики- ведь там были разные забавные деревянные игрушки:


  Очень обаятельная бабушка торговала поясами, полотенцами и кружевами собственного изготовления. Посмотрите- какая красавица!

 Моя Милана устала с дороги, притомилась от шума и суеты))))А меня всеобщая живуха, наоборот очень возбуждала)))
Одновременно мастера проводили мастер-классы:






Участие в фестивале игрушки бесплатное, традиционно в нем принимают участие и именитые у нас мастера и  простые жители, дети, школьники, учебные заведения.  Поэтому игрушки представлены самого разного уровня и по самым разным ценам. Так как фестиваль НАЦИОНАЛЬНОЙ игрушки, то основная часть игрушек- народные, выполненные по национальным традициям. Но с каждым годом все больше игрушек выполненных в разных современных техниках. Вот смотрите сами:











































Я влюбилась в этого примитивного зайца с морковкой! Ну просто очень влюбилась! И получила таки его за очень приятную для обоих сторон цену из рук самого мастера!!! Восьмилетней Бисеровой Светланы!!!
Наш клуб участвовал в конкурсе кукольных домиков, для которого мы шили сумочки- переноски для кукол.
Домик Лены Реутовой.
Домик Анастасии Николаевны.
Домик Златы Вдовиной( мой то есть))))
А я кроме этого и в индивидуальной номинации " Современная кукла"

Ну и приятный для меня результат фестиваля:

Фестиваль " Акань" завершился,  а в голове уже строятся грандиозны планы к следующему празднику))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий